4月19日下午,校医院与体育部专项二教研室党支部精心筹备的“爱国卫生月”党日活动,在体育中心114会议室举行。活动旨在充分落实党的二十大“实施健康中国战略”精神,增强师生“科学运动”意识,养成“健康生活”习惯,促进“健康校园”建设。校医院院长叶军主持,体育部专项二教研室党支部、校医院全体党员及学校60名学生代表参与。

活动主要分为两个部分,“运动与健康”讲座;运动评估、心肺功能评估。叶军在启动仪式上做动员讲话,她强调“运动与健康”是一个永恒的话题,“生命在于运动”,“科学运动”是落实健康中国行动的重要途径。“科学的运动可以有效提升心肺功能,促进人体新陈代谢,增强肌肉韧带力量,还能使人身心愉悦,增强抗压能力,促进人的身心健康。”希望全体师生树立“科学运动”的理念,锻炼健康体魄,以良好的身体素质和精神面貌面对学习、生活。

无锡市第九人民医院运动科谭济阳博士从“运动医学”的角度为在座师生做了精彩的指导。他从“何为运动医学?”“运动如何促进健康?”“如何正确运动?”三个方面,分别阐述了运动医学的概念、运动促进健康的十项指标,并进行了科学运动指导。谭博士指出“锻炼并非越多越好”,“运动就是一种处方”,“运动起来,但要防止损伤”,科学运动需要遵循安全、准确、循序渐进、持之以恒等基本原则,在运动方式、强度、频率、时长等方面要因人、因时、因地制宜。最后,谭博士介绍了常见损伤的鉴别和治疗方法以及“阳康”后如何恢复运动。

随后,体育部张彤、王伟业老师带领师生学习中华传统养生操“凳子上的八段锦”,“心之所行、气之所至”,通过身体拉伸动作,推动气血流动,让身体得到充分舒展与锻炼。张守冬、邓永佳、赵昊天、郑诗畅四位老师分别进行了分场运动指导,用“过顶深蹲”动作,评价师生肩、胸椎、髖、膝和踝关节对称性、灵活性和躯干稳定性,进行居家锻炼以及身体疲劳恢复指导。运动评价前后,校医院医护人员为参与师生进行心肺功能医学指标监测。

本次活动以“健康生活”为核心理念,以“科学运动”为过程,以“习惯养成”为目的,立足实际,见于行动,全方位、立体化践行二十大精神,让“健康中国”的理念深入人心,达到“服务育人”、“全员育人”的效果,积极推动了我校“健康校园”建设新篇章。

1C4DC

叶军做动员讲话

谭济阳博士做“运动与健康”讲座

1CDD7