值此新生开学季,为进一步加强校园传染病防控工作,并提升大学生对结核病、艾滋病的防控意识,我校学生工作部与校医院联合行动,针对24级本科新生,开展了重大传染病防控知识的普及活动。此次普及活动以讲座的形式在我校蠡湖校区和霞客湾校区分别进行。校医院副院长闫立景担任主讲人,数千名来自各学院的新生分批参与了这场活动。

讲座内容丰富多彩,共分为三个部分。首先,闫立景对大学生医保就医指南进行了详细解读,包括参保流程、待遇享受以及异地就医等问题,旨在消除新生对参加基本医保的疑惑,并对他们今后如何就诊及转诊进行了细致的介绍。接下来,讲座进入了疾病防控知识的普及环节。这一部分主要结合现场科普小视频和案例分析,生动形象地展示了结核病和艾滋病的防控知识。通过这种方式,激发了同学们对这两种疾病防控技能的学习兴趣,进而提升了他们对危险性行为的防范技能。同时,也树立了“自己是健康的第一责任人”的重要意识。

在新生中普及重大传染病防控知识,对于提升我校大学生的防病抗病意识与能力具有重要意义。这不仅有助于他们更好地保护自己的健康,也为他们开启健康的学习生活提供了良好的保障。此次活动的成功举办,标志着我校在传染病防控工作方面迈出了坚实的一步。

活动现场1

1D6DD