您的当前位置: 首 页>> 党群建设 >> 职工园地 >> 写给自己的歌

护士节

发布时间:2012-03-01 字号: 【大】 【小】 【中】

“5·12”国际护士节,一个平凡而又伟大的日子,每当这时候我总是想起在毕业戴帽仪式上,在微微的烛火映衬下,第一次戴上纯洁、高尚的白色的护士帽,那一刻是如此的美丽,圣洁,心中是如此兴奋,我就是天使。护士是神圣的职业。

我们每一位护士都曾经带着童稚与青涩走上工作岗位,都曾经有过胆怯与病人投来的不信任的眼光,当我们以一个个文静的微笑、一声声亲切的问候和娴熟的操作一路走来,逐渐“征服”病人的时候;当一次次病人由痛苦变为微笑而我们由微笑变得疲惫时候,心中充满了自豪也包含了更多的辛勤与努力!作为一名护士,要有良好的细心、耐心、爱心、责任心及同情心,要有良好的理论水平与操作技能,我们需要付出很多。

护士平凡。成年累月警惕地重复着不变的“三查七对”,在每一个人人都安睡的夜晚,我们却守护着一方平安。生与死在搏斗,夜与昼在交替,日月星辰都知道休息,护士却从黑夜忙到天亮,岁月憔悴了红颜。护士这个职业也让我们最贴近生命,也因为职业使我们看惯了世间的生命百态:生命的顽强与脆弱、生命的喜悦与悲哀、生命的感动和无奈等等。可以毫不夸张的说一句,护士是平凡的天使,她们从事着琐碎而繁重的工作,却拥有着一颗善良而高贵的心。

护士生涯是艰辛的,但它又是神圣的。面对许多渴求健康的目光,通过我们鼓励的眼神传递给他们力量,用有力的双手搀扶着患者越过心灵的沼泽地,带给她们摆脱病魔的勇气和一份生存的基本需要,抚慰心灵空寂的患者轻松地进入梦乡。面对刁难者纵使受了天大的委屈也要一笑而过。我们奉献出最宝贵的青春,换来千家万户的幸福和健康拥有者的安祥。

当萨斯的阴影笼罩的时候,当汶川的灾民需要的时候,当H1N1又在引起恐慌的时候,总是有医护人员站在第一线,这一刻,这些白衣的身影如此的高大,他们是人们心目中的守护神。有谁能知道他们也是平凡的一员,面对如此的压力和风险,他们默默作出的奉献,而这一切,只是因为作为白衣天使,我们需要担负这样的责任,南丁格尔精神永不灭。

有人说:护士的胸怀像大海,能容纳千百万被病痛折磨的父老兄弟,护士的品格像红烛,燃烧了自己,照亮了别人;护士的心灵像清泉,爱的透明,不是亲人胜似亲人;而护士的微笑,它尤如一坛封存了百年的佳酿,其味柔和,其意深远。十里飘香是它广博无私的爱,恬静含蓄是它绵绵不绝的美,慢慢的品,细细的酌,那真是一段落让人百感交集的情节。是呀!一个微笑,一句问候,一杯热水,一束鲜花,多么温馨而又平凡的小事啊!但它却融入了护理人员对患者的浓浓亲情,为患者点燃了生命的火炬,驱走病魔笼罩的黑暗。

最后我想说的是——当粉红的衣服穿在身上,洁白的护士鞋踩在脚下,天使的翅膀化作燕尾帽戴在我的头上时,我是如此的喜欢护士这个职业,因为我有一双隐形的翅膀。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌