您的当前位置: 首 页>> 党群建设 >> 职工园地 >> 写给自己的歌

南丁格尔精神永垂人间

发布时间:2012-03-01 字号: 【大】 【小】 【中】

今年5月12日,是国际护士节诞生九十八周年纪念日。这一天,是全世界护士的共同节日。

我们都知道,“5.12”国际护士节,是为纪念近代护理的创始人------

英国护士弗洛伦斯-南丁格尔而设立的。南丁格尔的精神是什么?那就是“以爱心,耐心,细心,责任心对待每一位病人,做好护理工作。”

我们都记得,每逢国际护士节到来之际,曾经举行过的一次次庄严的护士授帽仪式。洁白的衣服和燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人。”护士的誓言是什么?那就是“以救死扶伤,防病治病,实行社会主义的人道主义;以全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职。”

回顾九十八年的风雨历程,身为中国的护士,我们感到自豪,我们感到骄傲,因为我们用自己的行动,诠释了庄严的誓言,我们无愧于“白衣天使”的光荣称号。

忘不了在非典猖獗的日子里,多少护士舍生忘死,奋力战斗,日夜救治在第一线,用无畏和挚爱,把一个个生命从死神手中夺回来的感人事迹;

忘不了在甲流肆虐的岁月中,多少天使不惧安危,殊死抗击,驰骋在没有硝烟的战场,用意志和毅力,将貌似凶险的病魔剿灭干净的峥嵘往事;

忘不了海地突遭强震,国际救援戎马倥偬的风尘,中国护士大爱无疆,远赴异国他乡,高举南丁格尔的旗帜,与各国救护者并肩战斗,忘我抢救每一条生命的传奇生涯;

忘不了汶川玉树遇难,众志成城抗震救灾的壮举,中外天使勇攀山脊,不畏严寒缺氧,甘冒泥石流的危险,在废墟堆里寸地寸土搜寻,挖掘出每一位生者的非凡经历。

有多少护士为了“燃烧自己”,耗尽了毕生的心血;有多少天使为了“照亮他人”,献出了宝贵的生命。在非常事件突发的时刻,中国护士不辱使命,挺身而出,演奏了一首首催人泪下的生命乐曲;在和谐安定的和平年代,华夏天使默默奉献,辛勤守护,谱写了一篇篇健康卫士的不朽文章。

在国际护士节又一次到来之际,我们缅怀南丁格尔,缅怀一代代献身护理事业的我们的前辈,我们要永远以她们为榜样,牢记誓言,矢志不渝,让南丁格尔精神,永垂人间!

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌