您的当前位置: 首 页>> 政策法规 >> 校医院规章

江南大学医院消毒管理规范

发布时间:2015-06-09 字号: 【大】 【小】 【中】

一、紫外线消毒

1. 适用范围:适用于无人状态下室内空气的消毒。

2. 消毒方法:紫外灯采取悬吊式或移动式直接照射。安装时紫外灯(30W紫外线灯,在1.0m处的强度>70μW/cm2 )应≥1.5W/m3,照射时间≥30min。

3. 注意事项:

3.1 应保持紫外线灯表面清洁,每周用70%~80%(体积比)乙醇棉球擦拭一次。发现灯管表面有灰尘、油污时,应及时擦拭。

3.2紫外线灯消毒室内空气时,室内应保持清洁干燥,减少尘埃和水雾。当温度<20 ℃或>40℃时,或相对湿度>60%时,应适当延长照射时间。

3.3 室内有人时不应使用紫外线灯照射消毒。

4. 空气净化卫生要求:

各类普通病室、急诊室、注射室、治疗室、换药室、妇检室、化验室空气中的细菌菌落总数≤4CFU/(5min·直径9cm平皿)。

二、据《中华人民共和国卫生行业标准》WS/T 367-2012 医疗机构消毒技术规范要求,对医院处置室和医废间墙地面消毒做如下规定:

1. 消毒方法:喷洒法

2. 消毒液浓度:对于墙地面消毒,用含有效氯400~700mg/L的消毒液均匀喷洒,作用10分钟—30分钟;对于感染性废物污染的墙地面,用含有效氯2000mg/L的消毒液均匀喷洒,作用时间>60分钟。

3. 注意事项:配置消毒液时,应戴好手套、口罩。

4. 喷洒后有强烈的刺激性气味,人员应离开现场。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌