您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 性与生殖健康 >> 知识园地

大学生性病、艾滋病的预防

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

(一)什么是性病和艾滋病
1975年世界卫生组织(WHO)决定用性传播疾病(Sexually Transmitted Disease)这一概念来取代过去的性病一词。把凡是通过性行为,包括生殖器的性行为和类似的行为接触而发生的传染疾病称为性传播疾病。我们习惯将之称为性病。它包括:淋病、软下疳,尖锐湿疣、生殖器疱疹、梅毒、非淋菌性尿道炎和滴虫病等。
艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合症(AIDS)。这种病是由一种名为“人类免疫缺陷病毒”,又称为艾滋病毒的致病微生物所导致的性传播疾病。这种病主要损害人体免疫系统,破坏人体的抵抗力,使患者容易得上一些普通人不容易发生的严重传染病和恶性肿瘤,最后导致病人死亡。由于这种病是当代对人类威胁最严重的性传播疾病,因此被西方称为“20世纪的新瘟疫”――“超级癌症”。
(二)性病、艾滋病的危害
性病、艾滋病严重地摧残着人们的身体,吞噬着人们的生命、给人类的发展带来巨大的灾难。性病、艾滋病的危害主要有:
1、 损害人们肌体健康
性传播疾病能够导致病人的皮肤溃烂,生殖器发炎,还会造成骨胳疾病,眼科疾病、心脏病、心血管病和神经系统等疾病,还可并发肝炎肾病等。性传播疾病会造成女性不育症,导致女性生育能力的丧失。
2、 吞噬人类的生命
性传播疾病会直接导致癌症的发生,直接威胁人们的生命,性传播疾病造成的性器官损伤是艾滋病毒感染的直接途径。艾滋病的治愈率很低。医学专家认为,艾滋病的患者,50%将在确诊后18个月死去;80%将在36个月中死去。据联合国世界卫生组织(WHO)艾滋病规划署(UNAIDS)统计,从1981年世界上报告首例艾滋病人以来到1999年,全球死于艾滋病的人数已达1880万人,仅1999年的死亡人数就达280万。非洲死于艾滋病的人数要比死于战乱、饥荒和自然灾害的人数多出10倍。我国1999年统计,艾滋病死亡人数已达240例。艾滋病是吞噬人类生命的恶魔。
3、 威胁后代的延续
性传播疾病和艾滋病不仅使本人遭受疾病的折磨,而且还会通过妇女怀孕,把罪恶的病毒传给无辜的婴儿。同时,母乳喂养,也会使受艾滋病病毒感染的母亲把病毒通过乳汁传给婴儿。医学专家统计,受艾滋病病毒感染的婴儿存活时间一般不超过2-3年。据统计,全世界有300万婴儿在出生时就感染了艾滋病毒,许多儿童很快发展为艾滋病,几年之内就丧失了生命。
4、 摧毁世界经济
艾滋病对于世界经济的摧毁丝毫不至于世界大战。据统计,全世界仅1991年用于防治艾滋病的经费总额就高达85亿美元,其中用于艾滋病研究的经费,高达20亿美元。亚洲开发银行副总裁苏利有面对艾滋病对亚洲的威胁说:“艾滋病是亚洲繁荣的大敌。”“艾滋病威胁到过去20年来取得的许多经济成果。有些国家最近才开始改革经济并已有了经济增长,但这些经济成果也可以被艾滋病摧毁,亚洲的经济成果可能毁于一旦。”
(三)性病、艾滋病的预防
艾滋病正在全球疯狂地肆虐。据统计,艾滋病的感染力正在以每年出现16000个新感染者的速度增长。据我国卫生部报告,我国1985-2001年底全国累计报告艾滋病感染者已达85万,仅2001年-年,全国报告艾滋病感染者已达8219人,较2000年增加了58%,这一速度远远超出了国家遏制艾滋病计划的控制水平。在感染者当中青少年男性占了大多数。为了我们的身心健康,为了中华民族的繁荣、昌盛,为了我国现代化事业的不断发展,大学生应当积极参加性病、艾滋病的预防。
1、 要人格健康
一位美国学者在回顾了美国同性病、艾滋病作斗争的20年的痛苦经历后深深地感受到,人类最后遏制性病、艾滋病流行的途径既不可能是特效病和疫苗,更不可能是避孕套,而是人格教育和建立健康的家庭。
大学生们应当不断完善自己的人格,学会自尊、自爱和自信,拥有积极进取的人生态度和健康的生活方式,同时也能尊重他人的人格,遵守性道德、有效地控制自己的性行为,对自己,对他人,对社会负起责任。
2、 要洁身自爱
大学生要倡导性纯洁,减少婚前性行为和婚外性行为的发生,这不仅可以有效地预防性病、艾滋病的传播,而且也能使人们享受到真正的性爱。同时,大学生应当拒绝各种媒体中的性污染,减少不良的性刺激。
3、 要预防宣传
性健康是一个民族兴衰的大事,普及宣传性病、艾滋病预防知识,使青少年了解性病、艾滋病的传播是预防性传播疾病的重要工作。同时,宣传教育的目的也是为了建立一种正确对待性传播疾病的态度。防止对艾滋病人产生恐惧和歧视心理,大学生们应当积极参与预防性病、艾滋病的宣传教育活动。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌