大学生性健康的标准-江南大学校医院网站
您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 性与生殖健康 >> 知识园地

大学生性健康的标准

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

(一)性教养的标准
达拉斯.罗杰斯认为一个在性方面有教养的人,应当符合以下几点标准:
1、具有良好的性知识。
2、对于性没有由于恐惧和无知所造成的不当态度。
3、性行为是否符合人道。
4、在性方面是否能做到“自我实现”。
5、能负责的做出有关性方面的决定。
6、能较好的获得有关性方面的信息交流。
此外,还包括社会道德和法律的制约。
(二)大学生性健康的标准
对于大学生而言,其标准应当有以下几条:
1、有正常的性需要和性欲望。
2、有科学的性知识。
3、有良好的性道德。
4、有正当的性行为。
正常的性需要和性欲望是心理健康的物质基础,科学的性认识是性心理健康的自我调节机制,正当的性行为是符合校纪,道德,法律规则的行为。只有在以上几方面做到协调,通顺,才具备健康的性心理。
三、维护大学生性健康的途径
(一)科学地掌握性知识
作为大学生应该对“性”有一个科学的认识。性是一门综合性的科学。它包括性生理学、性心理学、性社会学、性伦理学、性美学等。大学生们应当努力学习和掌握性科学知识,避免性无知,消除把性仅仅看作是生物本能的片面认识。
(二)培养健康的人格
“性是人格的完成。”性,不仅仅决定于生物本能,一个人对待性的态度,反映了一个人人格的成熟。人自身的尊严感和对他人是否尊重,都会在两性关系中充分体现出来。
1、要自爱自信
认同自己的性别角色。性别角色意识是一个人社会化成熟与否的重要体现,是心理健康的重要标志。世界是两性的和谐统一。男性和女性 在生理和心理上各有自己的特点,各有自己的性别魅力。现代社会的大学生应当在生物生理、社会心埋和文化、经济、社会参与以及政治上,进行合乎科学、合乎道德、合乎时代要求的全面角色认同。尽管现在社会上对同性恋存在着各种不同的看法,但人们对同性恋所引起的社会适应困难的看法是相当一致的。因此大学生应当接纳和欣赏自己的性别角色,发展出适应时代要求的优秀个性特点。性别角色的认同和胜任是现代人成功适应和发展的重要心理基础。
2、要对性行为负有社会责任感
如果性行为只停留在手淫、性梦等方式的自我宣泄上,它不会影响他人。但是如果性行为涉及到另一个人,那么便涉及许多社会责任。性行为可以给另一方造成心理和肉体上的伤害,可以产生第三个生命。这将意味着影响另一个人的生活,也将影响你自己的生活。每一个成熟的大学生都应当了解个人性行为绐他人、自我和社会带来的后果。尊重他人,尊重自我,对自我的行为负起责任。大学生要增强自己的性道德和性法律意识,用道德和法律规范自己的性行为。
3、要培养良好的意志品质
大学生自我控制性心理能力的大小,在一定意义上是由个人意志品质的强弱决定的。意志作为达到既定目的而自觉努力的一种心理状态,具有发动和抑制行为的作用。尽管有的青年人有很强的性冲动,尽管在外界性刺激的情况下,人 会急于寻求性的满足。但是,人不同于动物,人有意志力,人可以抑制和调整自我的冲动。那些放纵自己的人往往缺乏坚强的意志品质。鲁迅先生曾经说过:“不能只为了爱—盲目的爱,而将别的人生的意义全盘忽略了。”为了自己长远的幸福和个人成功的发展,应当努力培养自己良好的意志 品质。
(三)积极进行自我调节
每一个大学生都应该懂得:每个人都应该尊重任何一个他人的存在价值;每个人都应该以希望他人如何对待自己的方式去对待他人;每个人发展自尊与白重都应该建筑于良好的人格标准基础上,即责任心、诚实、善良,并对自己的道德能力有信心。性欲是正常的和健康的,而且,性欲是可以控制的。
1、要正确调控性冲动
对于性冲动,除了给以适度控制外,还可以采取一些积极的、富于建设性的、符合社会规范的方式,来取代或转移性欲。通过投入学习、工作和参加各种文体活动,以及男女正常交往等多种合理途径,陶冶个人情操。大学生们要尽量避免影视、报刊、网络上的过强的性信息刺激,抵制黄色书刊的不健康影响。
2、要克服遗精恐惧和月经焦虑
对于遗精和月经,不必太紧张。男生要正确对待遗精,经常清洗床单、内裤和性器官,保持个人卫生。女生要了解月经期规律,减少经期中的不良精神刺激,努力调控自己的情绪,愉快度过经期。
3、要正确对待手淫、白日梦和性梦
要通过性知识的学习,克服手淫引起的心理困扰。大学生不必因为手淫而自责。但是,过分沉溺于手淫,只靠频繁的手淫来缓解性紧张是不健康的表现,应当通过丰富多彩的精神生活和恰当的异性交往来平衡自己的性心理。对于白日梦和性梦不必担心。青年人应当通过追求高层次的需要,来缓解自己 的性心理,减少白日梦和性梦。
4、要正确对待性游戏带来的心理冲突
性游戏是儿童对性好奇而玩的游戏。儿童在性游戏时往往还不具备道德意识,因此,不必给童年性游戏的经历加上道德判断,对自己过分谴责。但是,大学生已经有了道德认识和判断能力,不能把性游戏的行为延续到成年的生活之中。
(四)文明适度地进行异性交往
文明适度地进行异性交往,可以满足青年期性心理的需求,缓解性压抑。异性交往有益于扩大信息、完善自我,对个人的恋爱婚姻及个人的成才发展具有重要的作用。但大学生在异性交往时要把握分寸,注意场合,规范行为,处理好“友情”与“恋爱”的关系。
(五)对性骚扰的自我保护
首先,大学生应当维护自己自尊、自重、自爱的自我形象,做到举止大方、行为得体、作风正派、衣着打扮不轻浮。其次,大学生应当学会自我保护。女生尽量晚上不要单独外出,更不要单独在男性家中或住所长时间停留。面对异性的非分要求,不要畏惧,要勇敢地说“不”。要以严厉的态度制止和反抗性骚扰,必要时向别人呼救或向公安部门寻求帮助。对于性骚扰事件的经历,不要过分恐惧和自责,因为你是无辜者。为了更快地排除自己的心理困扰,可以同父母、老师、知心朋友宣泄自己的情绪,也可以寻求心理咨询的帮助。
(六)寻求心理咨询
在心理咨询室中,性不再是一个难于启齿的问题,同学们可以尽情的宣泄心中的郁闷。据不完全统计,在大学生们前来咨询的问题中,与异性的交往问题占据了其中一半以上的比例,其中的大部分都或多或少的涉及到有关性的困惑,当你遇到性困扰时,你可以坦然寻求心理咨询。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌