您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 性与生殖健康 >> 知识园地

大学生性健康的维护

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

一、大学生性心理发展的特点
大学生是人群中独特的一个群体,从生理上说他们已经发育完全,然而,他们还未走向社会,在心理上并未成熟。他们在性心理发展上具有以下几个特点:
(一)对性生理发展的关注
青少年进入青春期之后,在生理上发生了一系列的变化,这些变化将男性和女性区分开来,但是它们还不仅仅是区分不同性别的标志,它们还是显示生殖系统开始运转的信号和两性相互吸引的重要根源。因此,青少年到了这个阶段就会格外关注发生在自己身上的各种变化。对于性生理体征性的变化,青少年往往关注自己在第二性征上与异性的不同。在青少年进入大学之后,性生理功能和性体征的发展基本都已完成,许多人都会不同程度的出现自我欣赏,常常在镜中端详自己的外貌;甚至会悄悄与他人进行比较。每个人都希望自己能对异性产生极大的吸引力,可是如果自己的性生理发展并不如己意,就出现各种各样的烦恼与焦虑。
(二)性知识的渴求
在第二性征发育之后,首次遗精与初潮现象的出现使个体对自身性角色的认识发生了质的变化。个体的性角色基本定位并产生两性分化。伴随着性生理的变化,青少年普遍产生了对性知识的强烈渴求。他们非常关心自己和周围同伴的发育变化,对性知识既好奇又敏感。他们心目中有很多疑惑等待找到答案,他们想知道发生在自己身上的变化是否正常。所以他们常常会有意识的通过一些途径来寻求性知识,如翻阅医学书刊,收听专栏节目,暗中与他人比较等。他们想获取更多的性知识。
(三)对异性的爱慕
进入大学以后,青年们逐渐进入了性爱恋期。此时,他们已经不再满足于那种朦胧的好感,会明显的流露出想和异性相处的意愿,在行为上也会表现出一些去主动接近异性的举动,在共同活动中相互结识、相互接近、建立好感,最后形成单独接触。这种心理和行为都是很正常的,这是以后建立美满婚姻生活的基础。
(四)性需求与性压抑
在青春期,由于性生理的成熟,常伴有强弱不同的性冲动,受到性需求的驱使。然而,由于我国谈性色变的保守观念依然影响着当代青年,认为谈论性的事是下流,肮脏,难以启齿的。有些青少年强迫自己否认,回避性需求,长期处于紧张、焦虑等状态下,形成严重的性压抑。一方面,性压抑表现为对身体的正常性反应感到困惑和厌恶,内心不安、焦虑、矛盾冲突剧烈。另一方面,性压抑还会表现为性恐惧和性敏感。应当说,适当的抑制是符合社会需要的,是成熟的反映。但严重的压抑性则会有害健康,导致性欲畸变,性能量退化,执着或隐伏,引发性扭曲。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌