您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 健康教育 >> 营养与健康

营养与健康的关系

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

一、健康的概念
健康的定义:1984年世界卫生组织(WHO)在其《宪章》中给出了健康新概念:“健康不仅仅是没有病和不虚弱,而且是身体上、心理上和社会适应能里三方面的完美状态”。WHO《维多利亚宣言》明确:“现有的科学知识和方法已足以预防大多数疾病,人们对优劣利弊也有能力进行鉴定,但有四项因素是每个人必须具备的,称为健康的四大基石,即合理膳食、适量运动、生活规律、心理平衡”。
二、营养学的概念:
我们在学习营养学之前必须考虑:我们需要多少量的食物,以及如何进食,才能获得必需的营养成分。其次必须考虑的是身体的状况,包括身体是如何地运作、如何消化、如何运送及利用食物的。
1、了解营养素:
人通过各种食物组成的膳食,获得人体需要的各种物质,以维持机体生长发育、新陈代谢所必需,这些物质称为营养素。
2、营养素的分类:
宏量营养素:蛋白质、脂类、炭水化合物
微量营养素:矿物质、维生素
其他食物成分:膳食纤维、水
3、营养素的生理功能:
蛋白质: 构成和修复身体组织,生长需要
脂类: 防护垫
碳水化合物:提供热量
维生素和膳食纤维:产生酶
水: 维持身体的温度,保持酸jian平衡
矿物质: 帮助人排除垃圾
4、关于营养素缺乏的进程:
机体组织营养素含量减少或浓度下降---人体发生生物化学变化----出现功能障碍----导致疾病----出现各种临床表现
5、营养素的消化吸收:
消化是为了食物能够被人体吸收而将食物分解成为较小的颗粒或者分子的过程。
吸收时将营养素从消化系统中转移到循环系统去的一个过程,在这个过程中将营养素成分分到人体的细胞中去,小肠是消化吸收的主要场所。
三、营养学与健康的关系:
对于如何获得健康,人们有许多不同的看法,有些人觉得运动时最重要的;而有些人觉得,心理因素才是最重要的。对于营养学家而言,食物才是影响健康最重要的因素,因为我们一日三餐,所以食物自然变成影响健康的最重要因素。
我们所吃的食物,受到各地的风俗习惯、气候、个人的经济、年龄、性别、宗教信仰、工作性质及其他的因素的影响,因为受许多外来因素的影响,所以我们选择食物并不完全是基于健康的理由。事实上,不管是在家中或出外用餐,没有人会故意伤害自己的健康。然而,许多没有营养的食物,会经常出现在我们四周并影响我们的健康。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌