常见食物中毒及其预防知识-江南大学校医院网站
您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 健康教育 >> 日常生活安全与保健

常见食物中毒及其预防知识

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

食物中毒是指吃了不洁或有毒食物而导致的疾病。通常在吃了有问题的食物1至72小时内发病,病情严重者可以致命。
食物中毒一般分为微生物性(包括细菌性和真菌性食物中毒)、化学性、有毒动植物中毒。
细菌性食物中毒是指进食含有细菌或细菌毒素的食物而引起的食物中毒。在各类食物中毒中,细菌性食物中毒最多见。其中又以沙门氏菌、金黄色葡萄球菌最为常见,其次为蜡样芽胞杆菌。细菌性食物中毒发病率较高而病死率较低,多发生在气候炎热的季节。
化学性食物中毒是指误食有毒化学物质,或食入被其污染的食物而引起的中毒。发病率和病死率均比较高。如:毒鼠强中毒;亚硝酸盐中毒。
有毒动植物中毒是指误食有毒动植物或摄入因加工、烹调方法不当未除去有毒成分的动植物食物引起的中毒。发病率较高,病死率因动植物种类而异。如四季豆中毒、生豆浆中毒、发芽马铃薯中毒、河豚鱼中毒、毒蕈(有毒蘑菇)中毒、蓖麻籽中毒等
食物中毒的预防
首先要认真贯彻食品卫生法;不吃变质、腐败的食物;吃凉拌菜要注意洗净,消毒。对有肠道传染病及化脓感染者,不准帮厨。厨房里应做到生熟分开。其次要搞好餐饮卫生,消灭苍蝇、老鼠、蟑螂等。同时还要加强宣传教育,防止误食。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌