您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 健康教育 >> 日常生活安全与保健

火灾知识

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

一、怎样预防火灾

1、不要随意乱扔烟头。

2、使用明火或电熨斗、电吹风等家用电热器具时人不要离开。

3、不要躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。

4、燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域。

5、过道里、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。

6、不要在有火种的地方使用装有易燃溶剂的按压式喷雾罐,如空气清新剂、香水、花露水、酒精、发胶等。

7、夏天点蚊香时,蚊香不要靠近床沿、蚊帐、窗帘等易燃物品。

8、不要携带易燃易爆化学危险品乘坐各类交通工具。

9、不要在树林中抽烟、乱扔烟头、野炊、烧荒、烧灰积肥或焚烧物品。

二、怎样使用灭火器

灭火器是扑灭初起火灾的有效器具。常用的灭火器主要有干粉灭火器和二氧化碳灭火器。正确掌握灭火器的使用方法,就能准确、快速地处置初起火灾。

1、二氧化碳灭火器的使用方法

(1)使用方法:先拔出保险销,再压合压把,将喷嘴对准火焰根部喷射。

(2)注意事项:使用时要尽量防止皮肤因直接接触喷筒和喷射胶管而造成冻伤。扑救电器火灾时, 如果电压超过600伏, 切记要先切断电源后再灭火。

(3)应用范围:适用于A、B、C类火灾,不适用于金属火灾。扑救棉麻、纺织品火灾时,应注意防止复燃。由于二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,因此适宜扑救家用电器火灾。

2、干粉灭火器的使用方法

(1)使用方法:与二氧化碳灭火器基本相同。但应注意的是,干粉灭火器在使用之前要颠倒几次,使筒内干粉松动。使用ABC干粉灭火器扑救固体火灾时,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处左右喷射,尽量使干粉均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉冷却作用甚微, 灭火后一定要防止复燃。

(2)应用范围:ABC干粉灭火器适用于各类初起火灾,BC干粉灭火器不适用于固体可燃物火灾,它们都不能用于扑救轻金属火灾。 手提式ABC 干粉灭火器使用方便、价格便宜、有效期长,为一般家庭所选用。它既可以扑救燃气灶及液化气钢瓶角阀等处的初起火灾,也能扑救油锅起火和废纸篓等固体可燃物质的火灾。

三、怎样从火灾中逃生

1、做好逃生的计划

(1)平时要熟悉住所的各个通道、出口,牢记逃生路线。

(2)要熟悉居所附近的消防设施及其使用方法。

(3)防盗窗应该改为非封闭式的,妥善处理好防盗与火灾避险的关系。

(4)应备有绳索等简单的应急逃生工具,特别是住在高层楼房。

2、火场中的紧急避险措施

除了高温之外,火灾现场同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身处火场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。 火场紧急避险要点如下:

(1)发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。

(2)不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。

(3)逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。

(4)烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。

(5)必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。

(6)万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。

(7)楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。

(8)逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。

(9)在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌