您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 健康教育 >> 日常生活安全与保健

静脉输液误区

发布时间:2012-02-14 字号: 【大】 【小】 【中】

误区一:输液能提高吸收速度,病好得快
专家们认为,那种认为输液“来得快”而盲目输液者,其“得”不一定就比“失”多。因为,输液除了微粒损害外,尚有:①风险高。如静脉输液的无菌要求极高,无论是药物、溶液、药瓶,还是消毒皮管以及操作过程都要求无菌,基层医院难以保证,即使是无菌要求极高的大型医院,也有1%以上的输液者会发生输液反应;②有心、肺、肾等重要脏器功能不全的患者及老年人,不适当的输液会造成生命危险;③静脉输液可伤害血管,引起血管纤维化。
误区二:输液效果好,无论大病小病都选择输液
一种药制成什么样的剂型(片剂、丸剂、针剂等),是由药物的理化性质、疗效、作用部位、毒副作用等因素决定的;患者使用什么样剂型药物,是由其具体疾病和病情所决定的。临床上需要输液的情况,一般为:①危重病抢救以及抗严重感染,或病情发展迅速,需要很高的组织药物浓度紧急治疗时;②存在吞咽困难、严重呕吐、腹泻或胃肠道病变严重,有明显的吸收障碍或潜在的吸收障碍时;③胃肠不易吸收的药物,口服会明显降低生物利用度时。而对像感冒这类疾病,一般不需静脉输液。对付普通的病毒性感冒发烧,最好的办法是多休息、大量喝水、补充维生素C,口服抗感冒药物等。当然,如果高热不退,食欲极差,频繁呕吐,继发细菌感染(如肺炎)时,就应由医生决定是否输液。
误区三:定期输液可以预防心脑血管病的发作
现在,定期给心脑血管病患者输一些活血化瘀、降低血液粘稠度、抗血小板聚集的药物,已经成为不少医院的惯例和患者心目中的“救命稻草”。很多老年人认为输了液就能防止冠心病、脑血栓,事实上,输进的药物随着身体的新陈代谢,药物的作用会很快消失,所谓每年两次输液可以防心脑血栓是没有道理的。
急性心脑血管事件的发生基础是动脉粥样硬化,由其引发的血栓随时可能发生。预防血栓类疾病,保障血管畅通,是一辈子的事情,一年四季都应予以关注。当发生急性缺血性心脑血管事件时,积极静脉输液,使用有关药物,其利远大于弊。预防的关键,是长期坚持口服降压、去脂、抗血栓等药物,既有效,又安全、方便、经济实惠。
盲目输液危害大
一是输液反应常见。输液所用的药液从配置到操作都是人为的,每个环节都有可能被污染,即便是无菌操作的过程中也难免会出现针管、针头消毒不严。当体内输入了致热、致敏物质,如致热原、死菌、游离的菌体蛋白或其它代谢产物时,就可能发生反应。另外,药液渗出血管会引起局部肿痛;长期注射浓度过高、刺激性较强的药物,易引起静脉炎;有人还会出现红疹、瘙痒、肿胀等过敏反应。
二是浪费财力、人力。少数医务人员,在经济利益驱动下,对病人小病大治,轻病重治,滥用新、特、贵药,动辄为病人输液。另外,在当前医患关系不和谐的情况下,少数医务人员迁就病人,迎合病人心理,造成药物资源浪费,增加了患者负担。
三是增添健康风险。滥输液、药物乱配伍,可引起药液酸碱值变化,使出现问题的比例随之增大。据报道,美国每年使用联合输液可能造成配伍禁忌的机会就有6万余次。动辄输液,滥用抗生素和激素,引起的医源性疾病也是屡见不鲜。条件不好的医疗机构或技术素质较差的医务人员,不规范操作、粗枝大叶等,都是患者健康的潜在威胁。夏季气温炎热,药液易被微生物污染;天气寒冷时,输入较冷液体,引起血管痉挛,对心、脑血管病者不利。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌