中东呼吸综合征常见知识问答-江南大学校医院网站
您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 健康教育 >> 传染病防治

中东呼吸综合征常见知识问答

发布时间:2015-06-01 字号: 【大】 【小】 【中】

——摘自中国疾病预防控制中心网
一、什么是中东呼吸综合征?
  中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)而引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。
二、中东呼吸综合征有那些症状?
  典型病例常呈现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。该病毒似乎会导致免疫力低下的人群,老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群发生更严重的疾病。
三、可以感染病毒而不发病么?
  可以,部分人感染病毒后并不会出现症状。他们是因为在感染病例密接者的随访研究中被检测出中东呼吸综合征冠状病毒而被发现的。
四、人类如何感染该病毒的?
  还未确切了解人类如何感染该病毒的。在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。这常出现在家庭成员、病人和医护工作者之中。最近,医护工作者感染报告增加。在一些社区病例中未找到可能的感染源。他们有可能是因为暴露于动物、人或者其他感染源而感染。
五、可以人传人么?
  可以,但仅仅在有限的范围内。这种病毒在人与人之间传播似乎不大容易,除非有密切接触,如看护病人时未进行保护。在医院内集聚性病例中,人际间传播更容易,特别是感染预防与控制措施不足的时候。到目前为止,没有证据表明有持续的社区内传播。
六、病毒的感染来源是什么----蝙蝠、骆驼、家畜?
  全部的感染来源尚不完全清楚。但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒株相匹配的病毒株。很多研究已经在非洲和中东的骆驼中发现病毒抗体。人和骆驼的病毒基因序列数据表明两者之间存在密切联系。可能还存在其他宿主。然而,山羊、牛、绵羊、水牛、猪和野生鸟类等动物体内到目前为止仍未检测到MERS-CoV抗体。这些研究结合起来,支持了骆驼是人类感染的可能来源的假设。
七、人类应该避免和骆驼或骆驼产品接触么?去参观农场、市场或者骆驼集市安全么?
  作为一般的预防措施,目前前往农场、市场、谷仓或者有其他动物场所的任何人,都应该采取一般的卫生措施,如接触动物前后要经常洗手,避免接触患病动物。
  食用生的或未煮熟的动物产品(如奶和肉),带来了多种病原微生物感染的高风险。通过烹饪或巴氏灭菌法适当处理的动物产品可安全食用,但也需小心处理,避免与未煮过的食物交叉污染。骆驼肉和奶在加热灭菌、烹饪或其他热处理后是可以持续消费的营养产品。
  在更多的信息被获得之前,患有糖尿病,慢性肺部疾病,肾衰,或免疫力低下的人群被认为是患MERS-CoV的高风险人群。因此,这些人群应避免与骆驼接触,喝生的骆驼奶,或者吃尚未煮熟的肉类。
骆驼农场和屠宰场的工人应该有良好的个人卫生习惯,如在接触动物后勤洗手、可行的面部保护和穿防护服(工作后需要脱下和每天清洗)。工人们还应该避免让家庭成员接触被骆驼或骆驼排泄物污染的脏工作服、鞋子或其他物品。不宰杀食用生病的动物。避免直接接触已经确认被MERS-CoV感染的动物。
八、MERS-CoV感染有可用的疫苗可预防吗?治疗方法是?
  目前尚无可用的疫苗或特异性治疗方法。治疗方法是支持性的和基于病人的临床状况的。
 九、国家、从业者和个人旅游忠告
  下面的建议用以减少旅行者和与之旅行相关的工作人员(包括运输人员和地勤人员)被病毒感染的风险,并增加旅行者疾病的自我报告。
  告知那些患有基础性疾病(例如糖尿病、慢性肺部疾病和免疫缺陷等)前往中东的旅行者们,在旅行中会增加他们患病的风险,包括中东呼吸综合征。
  使出境旅行者和旅行团知道一般旅行卫生预防措施信息,包括流行性感冒和旅行者腹泻等疾病信息,一般情况下这将降低感染的风险。具体的重点在于:经常用肥皂和清水洗手(手没有明显的脏时,可采用手搓);坚持食用好的食物,如避免食用未煮熟的肉或在不卫生条件下的制作的食物,并在吃水果和蔬菜前恰当清洗;保持良好的个人卫生。
  为所有旅行团组织前往中东的旅行者,提供可用的健康咨询信息,并将这些材料放在重要的位置(如旅行社或出发地点)。可采用不同类型的信息传播方式来把信息传达给旅行者,如在飞机和船只上播报健康警报,横幅、小册子,在国际入境口岸播放广播公告等。旅行咨询信息应该包括MERS-CoV的最新信息和指导旅行时如何避免疾病。
  建议那些出现明显急性呼吸道疾病,并伴有发热和咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者:减少与他人接触防止感染他们;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,用后将纸巾丢进垃圾箱并洗手,或者,如果这不能做到,咳嗽或打喷嚏时对着上衣的袖子上,而不是手上;尽快向医务人员报告。
  建议从中东地区旅行归来的旅行者,如果回来后两周内发现有明显急性呼吸道疾病,并伴有发热和咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动),应立刻就医,并通知当地的卫生部门。
  建议曾密切接触过从中东地区归来、出现明显急性呼吸道疾病并伴有发烧、咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者的人群,如果接触后出现类似症状,要报告给当地的卫生部门,以进行MERS-CoV检测。