您的当前位置: 首 页>> 健康服务 >> 医疗保险

关于学生参加无锡市城镇居民医疗保险相关事项

发布时间:2015-09-30 字号: 【大】 【小】 【中】

学生参保后可以享受的待遇:
一、发生的住院医疗费用,在17万元以内(可报销范围),先由个人自付300—600元的起付费,之后在校医院住院的,基金支付85%;在市内其他医院住院的,基金支付65%;在市外医院住院的,基金支付55%,其余费用由个人承担。超过17万元部分,居民医保基金不再支付。
二、发生的普通门诊医疗费用,在800元以内(可报销范围),在校医院就医的,基金(卡)支付50%,个人支付现金50%;在其他医院就医的(必须先由校医院转院),基金(卡)支付40%,个人支付60%。基金(卡)支付超过800元,居民医保基金不再支付,但学生看病仍需持卡结算,超支部分将作为日后社保局医疗费用补助的依据。

参保学生该怎么看病:
参保居民(学生)患者应带好本人病历本、社会保障卡先到约定的社区中心(校医院)就诊,校医院不能收治的疾病,由校医院办理转诊手续(有效期三天)后,可到指定的本市其他医院看病或者住院,本市医院不能收治的疾病,参保居民应持市级医疗机构出具的证明和建议书,携带社会保障卡、病历本到校医院办理转诊手续之后,方能到外地指定医院看病或者住院。未经校医院转诊的,其发生医疗费用(包括外地),居民医疗保险基金不予支付。
参保学生发生的医疗费用如何结算:
参保居民在校医院就医,或经批准转往本市其他医院就医的,其医疗费用使用社会保障卡结算,其中由个人承担的,现金支付,其余费用由社保中心与校医院或其他医院结算。经批准转往外地医院就医的,其医疗费用由参保人员用现金全额支付后,回校医院按规定结报。

急症如何看病和结算:
参保居民在本市或外地(境内)遇有急诊,可到就近医疗机构就医,其费用先由个人用现金全额支付后,回约定的校医院按规定结报,如需在市区医疗机构住院的,在入院后三天内应到约定校医院办理转院手续。
假期或在外地如何看病和结算:
假期在家或是在外地实习、工作的学生看病结算方法按照急症看病和结算方法执行。

学生社会保障能否在药店买药:
不可以,参保学生只能到校医院或由校医院转诊的医院持卡看病配药。
哪些门诊费用可作为住院医疗费用一样处理:
参保居民在门诊发生的血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤、重症尿毒症透析、器官移植抗排异药物治疗的规定费用(即特殊门诊费用),办理手续后,可作为住院医疗费用一样处理。
具体手续为:参保居民先到校医院领取《无锡市门诊特殊病症登记表》填写并按要求盖章后,再到市区社保中心居民医保科进行审核登记,最后凭该表和社会保障卡、居民医疗保险病历证、费用明细和有效票据等,回校医院按规定报销。
学生参保的好处:
一、对于可报销病种范围扩大,如一些精神疾病、先天性疾病,在入校前的存在的疾病等。
二、对于大病、报销的额度增加到17万每年(原来封顶6万)。

社会保障卡遗失后如何处理:
社会保障卡遗失后必须先打电话:12333口头挂失,然后由本人携带身份证、20元,同时最好知道自己的血型到无锡市社保局补办。
社保局地址:无锡市广瑞路2号。
公交线路:77路到无锡市传染病医院下车,往广瑞路方向步行500米。

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌