您的当前位置: 首 页>> 新闻动态 >> 新闻快讯

校医院开展实验室医疗应急技能培训

发布时间:2018-12-07 来源:   字号: 【大】 【小】 【中】

为加强全校师生实验室安全意识,提高实验室应急处置技能,126日下午,校医院院长叶军受邀至国家工程实验室A218,为我校新进实验室人员、实验室安全员和相关实验室管理老师等共计200余人,进行了一场实验室常见医疗应急技能培训。

讲座开始,叶院长首先引用“为人父母者不知医谓不慈,为人子女者不知医谓不孝”,指出师生懂得医疗知识的必要性;其次,从实验室的现状出发,分析了目前在日常实验室运行过程中可能会出现的紧急医疗状况,重点讲述了在遇到突发医疗状况时现场人员在医护人员赶到之前可以采取的救助措施,包括实验室常见烧烫伤、化学品灼伤、皮肤黏膜伤、利器伤等现场处置及转运技能;癫痫、晕厥的现场处置、成人心肺复苏术等,并进行了现场演示。现场气氛生动活跃,台下师生不仅听得投入,在培训结束之后还纷纷上台在叶军院长的指导下,模拟进行心肺复苏的现场演练,得以熟练应急救助技能。

实验室紧急突发状况难以预测,只有强化自身安全、健康意识,掌握常见医疗应急技能,才能在遇到突发状况时做到镇定、并可以进行有效的救助。

                            心肺复苏现场操作

                                讲座现场

(文/图:实验室与设备处、国家工程实验室、校医院,审核:叶军)

通知公告

more》
  • 生命赞歌
  • 江南大学图书馆
  • 冠军的风采
  • 梦里水乡-西塘
  • 春之恋歌